Итоги XIX Форума кредитных союзов России

5 мая 2025

23 - 25 апреля 2025 года в Нижнем Новгороде состоялся XIX Форум кредитных союзов России, который собрал более 130 участников со всей страны.

Девизом Форума в этом году стала фраза: “Сила кооперации: встречаем вызовы, используя общие возможности”. Программа мероприятия была насыщенной и охватывала самые актуальные вопросы развития сектора.

В работе Форума принял участие Председатель правления КПК «СБС» Фисунов Анатолий Федорович.

Открытие Форума задало высокий тон всей работе. Генеральный директор Лиги кредитных союзов Алексей Степанов и председатель Совета Лиги Олег Вахрушев подчеркнули значение консолидации усилий в непростых экономических условиях. Одна из первых тем, поднятых на пленарном заседании, касалась регулирования деятельности кредитных кооперативов: об этом подробно рассказал Роман Новиков, заместитель директора Департамента небанковского кредитования Банка России. Александр Соломкин, директор СРО «Кооперативные Финансы», подвёл итоги 15-летнего пути развития саморегулирования в кооперативном секторе, отметив не только достижения, но и существующие вызовы. Олег Вахрушев продолжил разговор о необходимости объединения ресурсов и совместного преодоления трудностей.

Не остались без внимания и экономические реалии, в которых сегодня работают кооперативы. Ростислав Кокорев, заведующий лабораторией финансовой грамотности экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, представил аналитический взгляд на развитие кооперативного движения в новых условиях. Владимир Шикин, заместитель директора по маркетингу НБКИ, осветил влияние жёсткой денежно-кредитной политики на возможности кредитования. О важности интеграции страховых продуктов в финансовую экосистему кооперативов рассказал Иван Заболотный, главный менеджер по развитию бизнеса страховой компании «Д2 Страхование».

Второй день работы был посвящён законодательным изменениям и здесь большое внимание уделили допуску КПК на рынок. Подключились представители Департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России с комментариями и ответами на вопросы. Екатерина Савицкая и Дмитрий Симочкин из Управления допуска участников финансового рынка Банка России детально разъяснили новые правила допуска к деятельности и требования к органам управления в кооперативах. Карен Балоян и Денис Клочихин рассказали об особенностях процедуры уведомления Банка России о назначении должностных лиц и проверки их квалификационного соответствия. Антон Андреев и Анна Мелешко подробно остановились на вопросах применения мер воздействия и условиях внесения сведений о должностных лицах в специализированные базы данных.

Обзор новаций в нормативной базе для КПК представила Марина Коханова, заместитель директора СРО «Кооперативные Финансы». Она рассказала об основных изменениях законодательства.

Заместитель директора Департамента небанковского кредитования Р.В. Новиков в формате диалога с участниками Форума остановился на регуляторных новациях, в том числе на особенностях формирования резервов в рамках нового указания Банка России № 6875-У. Алексей Чирков, начальник управления регулирования службы по защите прав потребителей, обратил внимание на изменения в нормативной базе в сфере защиты прав пайщиков.

Практическая сессия «Встречаем вызовы, используя опыт каждого» позволила участникам обменяться реальными кейсами. Людмила Кирпа, председатель правления КПК «Одиссей», рассказала о бизнес-планировании как инструменте обеспечения устойчивости кооператива. Анна Комзолова из КПК «Поволжское ОВК» поделилась опытом работы с залогами. О новых возможностях автоматизации взысканий рассказал Константин Безруков из КПКГ «ГозПоддержка». Николай Филиппов из СКПК «Ссудо-Сберегательный Союз» представил практику перехода на электронный документооборот, а Евгений Коротков из ООО «Эверест» поделился результатами интеграции с сервисами Почты России. Своим опытом поделился Марк Роса, генеральный директор Федерального кредитного союза Джефферсон (США), рассказав о роли кредитных союзов в жизни американских городов.

Уже который год, отдельным событием становится «Час с регулятором». В этом году особенно, поскольку на диалог с участниками Форума вышли представители различных Департаментов и управлений Банка России, в том числе Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

На актуальных вопросах надзора за деятельностью КПК остановилась Голикова Екатерина, начальник Центра по надзору за микрофинансовыми институтами №1. Изменениям в отчётности КПК в 2025 году уделил внимание Лесовой Максим, начальник Центра по обработке отчетности г. Тверь, Департамент данных, проектов и процессов

О противодействии нелегальной деятельности на финансовом рынке рассказала Котина Екатерина, начальник Управления противодействия нелегальной деятельности Волго-Вятского ГУ Банка России

Плетнев Вячеслав, заместитель генерального инспектора - начальник Управления проверок № 1 Волго-Вятского межрегионального центра инспектирования остановился на основных подходах к проведению проверок и контрольных мероприятий в отношении КПК. Показал типичные нарушения, выявленные в ходе проверок КПК в 2023-2024 гг.» О регуляторных новациях и надзоре в системе кредитной информации рассказал Дьячков Андрей, консультант отдела регулирования Управления регулирования и методологии надзора в системе кредитной информации Департамента небанковского кредитования Банка России.